PERU - TRAVEL to PERU and HOTEL in PERU - TOURS in PERU - MACHU PICCHU - CUSCO

ENJOY PERU
AGENCIA DE VIAJES
TOUR OPERATOR

LO NUEVO
EN
ENJOY PERU

por
Enjoy Perú
Viajes y Turismo

  Lo nuevo en Enjoy Peru
REGRESAR A LO NUEVO DE ENJOY PERU... Peru Travel

La Reserva Nacional de
Pampa Galeras y La Vicuña

La Reserva Nacional de Pampa Galeras fue creada en 1967 y es una famosa zona de recuperación de la vicuña. Ubicada en la provincia de Lucanas, región de Ayacucho, Perú, con 6.500 has, pero su zona de influencia abarca más de 60.000 has y comprende a un considerable grupo de comunidades campesinas. La reserva propiamente dicha comprende tierras de propiedad de la comunidad campesina de Lucanas.

La vegetación característica en la reserva es el pajonal, conformado por varias especies de poáceas como Festuca sp. Stipa ichu y Calamagrostis sp. Estas plantas crecen en grandes grupos dispersos entre los cuales predominan especies arbustivas y subarbustivas, de hábito erguido, como la tola (Lepidophyllum quadrangulare) y el Senecio sp. En los valles pedregosos es posible encontrar bosques relictos de queñual (Polylepis sp.) y quishuar (Buddleja sp.).

En 1965, en el Perú, se da inicio a un programa de protección de la vicuña ante la constante caza indiscriminada, ubicándose exactamente en Pampa Galeras, con guardaparques y patrullaje continuo. Después de 15 años de protección efectiva, la población de vicuñas se recuperó hasta alcanzar la cifra de 52.000 ejemplares en la reserva y alrededores. En 1980 había unas 75.000 vicuñas en todo el territorio peruano.

Este milagro fue posible gracias a la conjugación de diversos factores, como el control de la caza furtiva, la prohibición del comercio internacional de la fibra de vicuña y la obtención de asistencia técnica y financiera para impulsar dichas acciones, gracias a un convenio suscrito en 1969 por los países andinos (renovado en 1979), y la asistencia técnica y financiera para impulsar dichas áreas

En estos inhóspitos parajes altoandinos, en los que abundan los pajonales y el ichu, habita la vicuña, especie animal autóctona perfectamente adaptada a los rigores de esta región. Este camélido puede medir de 80 a 90 cm de alto, con un largo de 1,60 a 1,75 metros, siendo de color marrón en la parte superior del lomo y los laterales; su pecho es blanco, su fibra o lana extraída esta considerada la más fina del mundo. Se encuentra perfectamente adaptada a la puna, ecorregión de los Andes entre los 3.800 y 5.200 msnm. El Perú es el país que posee el mayor número de estos animales (142.000 según censo del 2001). Las vicuñas también habitan en Chile, Argentina y Bolivia.

El kilo de su fibra se cotiza en 308 dólares en el mercado internacional por sus características de abrigo y finura, la cual puede resistir bajas temperaturas. De cada ejemplar se obtienen entre 200 y 300 gramos de lana. La vicuña está perfectamente adaptada a la puna, tiene una fibra de color canela (mimética), finísima y abrigadora que le permite resistir bajas temperaturas. Su sangre posee 14 millones de glóbulos rojos por milímetro cúbico, lo que le permite captar el escaso oxígeno presente en el aire.

La vicuña es exclusivamente herbívora, y su dieta está compuesta por las hierbas que pueden encontrar en pastizales y pajonales.

Las hembras tienen una sola cría, que nace tras 11 meses de gestación, entre diciembre y abril, en especial en febrero; luego del nacimiento de la vicuña se desarrolla un periodo de lactancia, que dura cerca de 6 meses. En este lapso las hembras pastan junto a sus crías, mientras el macho vigila.

La vicuña es un animal silvestre, gregario y territorial en el que se distinguen 3 grupos:

1. El grupo familiar constituido por un Macho Jainacho, las hembras en promedio de 4 y las crías del año. El macho familiar defiende su territorio contra otros machos familiares y los machos jóvenes. Las crías machos son expulsadas del grupo a los ocho meses de edad.

2. Los machos jóvenes que no han llegado a edad reproductiva se agrupan en conjuntos que pueden llegar a los 200 individuos en zonas sobrepobladas formando tropillas errantes que migran a través de amplias áreas, en conflicto permanente con los machos familiares.

3. Las vicuñas solitarias, por lo general, son machos familiares viejos despojados de sus territorios.

La vicuña habita en el ecosistema altoandino de la puna, a partir de los 4.000 msnm hasta los 5.200 msnm. Encontramos vicuñas en el Perú, Chile, Argentina, Bolivia y Ecuador. El Perú posee (según el censo del año 2001) 142.000 animales, distribuidos principalmente desde la sierra central hasta la sierra sur de Puno y Tacna.

La vicuña (Vicugna vicugna) es la especie más representativa y abundante en Pampa Galeras y su protección y conservación motivaron la creación de esta reserva. Otra especie importante es el guanaco (Lama guanicoe), que al igual que la vicuña es uno de los camélidos sudamericanos que se encuentran en estado silvestre. Otros mamíferos presentes en la reserva son: el zorro andino o átoc (Pseudalopex culpaeus), la vizcacha (Lagidium peruanum), la taruca (Hippocamelus antisensis), la muca (Didelphis marsupialis) y la comadreja (Mustela frenata).

Como todos los años, del 22 al 24 de junio se celebra en Lucanas, Ayacucho, el Festival Internacional de la Vicuña y, como parte de ello, el ancestral chaccu practicado por los comuneros de la Reserva Nacional de Pampa Galeras, el mismo que es la esquila anual de las vicuñas. Para esta actividad están organizados por el Consejo Nacional de Camélidos Sudamericanos (CONACS), la Comunidad Campesina de Lucanas y su municipio distrital; ambos eventos tienen como objetivo valorar a la vicuña como recurso nacional, y afirmar costumbres, valores y prácticas campesinas de las comunidades altoandinas vinculadas a este fino camélido sudamericano, pasando desde la música, la danza y sus platos típicos hasta la actividad central de estas festivas jornadas: el chaccu, faena de arreo, captura y esquila de las vicuñas.

La protección de la caza ilegal está al cuidado de las comunidades campesinas, cuyos miembros vienen siendo capacitados por el CONACS.